會員登入    
 + Register
南方 POWER 健美學苑 (不正常人類研究所)
隨機小語
訓練有助於自己釋放壓力、重獲能量,讓我每天的感覺都很好。

「我每天都獲得能量和力量,使我過著高品質的生活。我想一直健身到六十歲。人的潛能無限,我們只用上了一小部分,所以永遠都有進步的空間。」
[黃根千選手]

正在瀏覽:   1 名訪客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

長期不運動 易患憂鬱症或癡呆
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線

長期不運動 易患憂鬱症或癡呆

中時 更新日期: 2008/04/05 04:32 黃文正綜合報導

別窩在家裡當懶蟲了!「英國營養 基金 會」(British Nutrition Foundation)已提出警告,長期缺乏運動者,恐易罹患 憂鬱症 或俗稱老人癡呆症的阿滋海默氏症。

根據英國布里斯托 大學 一項最新研究,平時常做運動,可降低罹患阿茲海默氏症的風險。而據統計,英國只有35%男性和24%女性,達到專家建議的每周5次、每次30分鐘的中度運動量。

史崔克萊大學運動心理學教授穆特利在「英國營養基金會」的會議席間表示,心智健康並非輕微的小問題。「最近人們才開始關心肢體運動與心理健康的關係,多做運動對增加人的自信、改善平常心情與面對壓力,都有非常重要的助益,甚至可幫助睡眠並預防憂鬱症。」

布里斯托大學的研究者針對17名試驗對象進行追蹤分析,發現不論男性與女性,只要有持續做運動,便可降低30%至40%罹患阿茲海默氏症的風險。

研究人員目前雖不清楚,為何運動有如此良效,但認為多少與運動可釋放出腦部的化學物質,有益人體循環系統有關。

應用擴展 工具箱

回覆: 長期不運動 易患憂鬱症或癡呆
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
以下引用鄭醫師的部落格的回覆

引言:
長久以來,人們知道運動有很多好處,這篇文章提到的研究結果我認為極具參考價值,之前大家對運動的共識來自運動後會產生腦內啡,這是會讓人放鬆及愉快的神經荷爾蒙,所以鼓勵大家透過運動製造這種荷爾蒙來幫助身心健康。

如果擔心身體不好,或者擔心運動以後身體會承受不了而不敢運動,那麼一個身心狀況可能會越來越糟。對於一些我們不去控制的事物,我們越擔心,就越不敢碰,最後就會失去控制,身心健康也是如此,所以擔心癡呆的人,就是要讓自己腦袋和身體都動起來。我們也可以觀察到大部分的身心性疾病也都是身體的鍛鍊及運動越來越少,其程度與身心狀況衰退的比例成正比,在此鼓勵每一個擔心自己身心有狀況的人務必讓自己動起來,配合適當的營養補充,對於身心疾患的預防與保健都有莫大的幫助,這的確是幫助自己最直接的方式之一。

會員一級
註冊日期:
來自 台北
離線
已經運動上癮的我
要是現在沒運動
我真的會得憂鬱症吧~

應用擴展 工具箱

會員五級
註冊日期:
來自 台南縣
離線
運動可以讓我舒緩壓力

無論如何就是要運動啦^^

應用擴展 工具箱

晨峰兄不會得憂鬱症的
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
晨峰兄不會得憂鬱症的

你的每一分鐘都充滿著活力

應用擴展 工具箱

會員五級
註冊日期:
來自 台北
離線
難怪現在天天運動的我
感覺自己陽光許多啦
(迷之聲:都嘛你自己在講... )

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看文章.
不可發表文章.
不可回覆.
不可編輯自己的文章.
不可刪除自己的文章.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發文.

[進階搜索]