會員登入    
 + Register
南方 POWER 健美學苑 (不正常人類研究所)
隨機小語
訓練有助於自己釋放壓力、重獲能量,讓我每天的感覺都很好。

「我每天都獲得能量和力量,使我過著高品質的生活。我想一直健身到六十歲。人的潛能無限,我們只用上了一小部分,所以永遠都有進步的空間。」
[黃根千選手]

正在瀏覽:   1 名訪客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

初學者-肌肉訓練的強度與深度
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
看法不同,拿出來討論,大家良性互動
就是論壇建立的最大意義
只要不是惡意批評謾罵,都是每一個站務人員所樂見的

每個人思考的角度不同,看見的角度不同
都會有完全不同的意見和看法
而且人隨著年齡的增加,也會隨時改變自己的看法

某人支持某方的觀點,也不一定是否定另一方的觀點

其實一開始我也想說說我的看法
不過鐵鍊比較完美主義的
沒補齊資料是懶得說什麼
晚點如果時間允許,我會找先選手照片,再來談談我的看法
其實訓練時肌肉刺激的深度與強度是有影響的
並不是單純把肌肉練大,再減脂下去就一定會有好線條

肌肉的成熟度跟分離度
需要從基礎打下根基
那些都是需要時間的累積

初學者
如果一開始就狂做大重量的訓練
但動作做的並不完全
沒有刺激到深層的肌肉
也沒有完全的頂峰收縮
或是只訓練自己喜歡的肌群
或是單一肌群只做一個動作訓練
或是沒有隨時變換刺激的重量與角度
所訓練出來的肌肉形狀,也很難具有完整的美感

晚點再補充

其實壞人兄與bulshey兄
討論的是兩個完全不同的方向
一個是針對肌群的訓練是否完全刺激
一個是針對減脂前後肌肉的顯示呈現的不同
所以沒什麼誰對誰錯

不過有些人確實會有大重量的迷思
也因此訓練的強度不夠
或是較深層肌群的刺激不夠

應用擴展 工具箱

初學者-肌肉訓練的強度與深度 (三頭篇)
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
首先我們來看看青少年國手李彥達的照片
阿達雖然沒有超大重量的訓練
因為訓練的重量不是超重,不會超過體力以及骨骼的負荷
所以每次都完整的作好每一個訓練動作

以下是阿達訓練三頭的照片,手臂肌肉量不大,但確實而完整的基礎訓練下,三頭又長又深又漂亮

接下來我們來看看,同樣是七年級的重量級巨獸
由於joe從以前到現在的工作環境,全都是神獸級的肌肉超人
(黃建智、許崇煌、盧智文、劉福德、楊群旭、張恭銘、黃凱彬)全部都強到不像樣
周遭都是筋肉人的joe剛加入健美運動,一開始也難免著重於大重量訓練

而小鞏則是超大重量的捍衛者

兩人從一開接觸重量訓練,就習慣以超大重量來訓練
超大重量難免動作不到位,肌群的刺激不夠完整
這是一個惡性循環,強者愈強.弱者恆弱,導致某單一肌群部份大小不平衡,等到有一天要比賽時,再來彌補某部位平時沒受到力的肌群,通常為時已晚,因為絕大多數的力量都被較大肌群的吃掉,差距一拉大,要彌補就很勉強

以下是超重量級鞏哥以及鳩哥兩人的三頭,三頭的下端明顯不夠長比較弱 (像蝌蚪,頭大尾小)
點選開新視窗看原始圖檔

以下是今年 02/07 小鞏練三頭時的影片 (嚇死人的大重量)
訓練動作有沒有到位,訓練強度夠不夠強大家可以自行判斷

這裡有三段小鞏各部位的訓練

補充
天下健身房的葉教練,會依照阿達的身體狀態,每週會排出不同的訓練課表
阿達再依照葉教練的課表做訓練
所以每個肌群都會受到完整的深度的刺激

補充
joe已經知道自己需要補強的各個部位,小鞏則需要先減脂,然後更重要的是多與其他選手互動,了解超大重量與超高強度訓練的差異性

補充
有許多說法是肌肉形狀是天生的無法改變,我個人卻認為有些部位的肌肉形狀,從一開始踏實的基礎訓練的影響,會比先天基因的影響來的大

雖然阿達重量不會太重
但訓練的強度絕對是嚇死人的
有次我跟阿達一起練蹲舉
竟然練到吐血
點選開新視窗看原始圖檔

喔~不....更正一下是蕃茄汁.....因為訓練前我只喝一杯蕃茄汁
所以滿肚子的胃酸以及蕃茄汁

遇到阿達的高強度訓練,一下子就全吐出來

最後補充 09/26 21:49
以上鐵鍊所有論點只是針對對健身有興趣的初學者
不要一開始就盲目的拼重量,結果訓練不到位,或是因為太重導致訓練強度不夠就休息了,又大量進食補充營養,結果肌肉沒增加,只增加了一堆脂肪,訓練不到位也會導致肌群長的大小不一,往後要補救就非常困難,總之初學者基礎一定要打好,偶爾在有經驗的教練協助下,搭配大重量訓練刺激肌肉生長

初學者一開始就喜歡大重量
可能在乎別人眼光勝過在乎訓練效果
所以大重量常沒到位,如果養成習慣,可能讓自己處於危險之中

附件:

jpg  0625.JPG (7.34 KB)
7_46fa318169151.jpg 150X99 px

應用擴展 工具箱

回覆: 初學者-肌肉訓練的強度與深度
會員五級
註冊日期:
來自 高雄
離線
我要澄清一下
我的分析是對小鞏的狀況提出的
因為他正在減脂階段
所以我沒有再提減脂這個動作
我只針對他"訓練的方式對減脂後狀態的影響"
不要錯解為"我說光深度刺激就可以減脂"
問題癥結的分歧點在於"訓練方式對肌肉分離度是否有關"
減脂後肌肉會顯露出來這是基本常識
進階的選手談的是肌肉雕琢的型態
也就是肌肉的"分離度"跟"飽滿度"
談的就不僅僅是單純"減脂後就有線條了"
到底"訓練方式跟肌肉分離度有沒有影響"
這其實也不算是很進階的問題
甚至在網路上也可以查到相關資料
大部分人根本不需要練到那麼細節
只要有線條有個型就心滿意足了
所以我實在也不想再多做解釋與舉證了
我只是好意提供意見 接不接受就看個人了
點到為止就好了 我並不想當個雞婆的人

應用擴展 工具箱

會員五級
註冊日期:
來自 高雄
離線
沒到位的大重量訓練並不是不可以
但是那不能當做訓練的重點
那只是搭配訓練的一個小部分
沒到位的大重量有它的優缺點
有到位的中小重量也是
所以通常是混和著練才能互補不足
這個要談到細節就很複雜了
我打字不快 所以太多字就懶的打
但是動作到位刺激完整的肌肉會比沒到位局部刺激的好看

應用擴展 工具箱

鞏先生的訓練
會員一級
註冊日期:
來自 鐵克網/第一號殺手
離線
鞏先生的手臂真的很大阿!
但是訓練重量看起來好像沒有很重...
大重量捍衛者??!
點選開新視窗看原始圖檔

附件:

jpg  好像腫腫.JPG (4.45 KB)
55_46fa499cc398f.jpg 125X140 px

應用擴展 工具箱

回覆: 鞏先生的訓練
會員五級
註冊日期:
來自 高雄
離線
好啦
辣椒膏 目前小鞏根本不是你的對手
所以你練的比他重也很正常
每個人都是這樣爬上來的
相信你也不例外
有幸你身邊長期有jimmy.千年.麥克雞塊等高手在陪伴指導
你的努力.進步.成長與成果我很激賞
現在你的眼光應該放在更高的位置去努力了

應用擴展 工具箱

感謝壞人大兄指導
會員一級
註冊日期:
離線
非常感謝壞人大哥指教
在下會努力訓練
期待往更高的層次邁進

應用擴展 工具箱

國手李彥達訓練三頭
會員一級
註冊日期:
離線
是不是拍攝的問題
從拉下來開始拍
不然動作幅度應該不用那麼大...
到九十度就可以往下了~
參考參考

應用擴展 工具箱

回覆: 國手李彥達訓練三頭
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
參照:

洛克 寫道:
是不是拍攝的問題
從拉下來開始拍
不然動作幅度應該不用那麼大...
到九十度就可以往下了~
參考參考

洛克兄
除了非常努力還聰穎過人
這是選擇其中三張較接近的圖片合成動畫
有時並不一定是當時所作的完整動作
這重量只是其中的一組,忘了是暖身還是遞減

是不是
九十度開始往下拉
就不會將力道完全放鬆掉
也可以加強訓練強度

洛克我對背的訓練是比較有興趣
找一天上台北向你學習幾招

應用擴展 工具箱

回覆: 國手李彥達訓練三頭
會員一級
註冊日期:
離線

跟小弟我猜的一樣=)

保持在九十度就可以全程用力
不會有放鬆的時候

其實練背要找背神麥克
小弟太弱了ˊˋ
他是王 是神阿!

應用擴展 工具箱

會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
參照:

洛克 寫道:
鞏先生的手臂真的很大阿!
但是訓練重量看起來好像沒有很重...
大重量捍衛者??!

洛克
無論小鞏強度或深度夠不夠強
你可是不要小看天下的器材啊
小鞏下拉練三頭那台的槓片
比別家健身房重太多

由其是啞鈴,真是mother fucker 夭壽重
傳統健身房的槓片,跟別家比,簡直是少了一片重量不變
有機會來台南大家一起相約去拍照、吃鱸魚湯、清燙牛肉湯
還有去天下試試斤兩

會員四級
註冊日期:
離線
好了好了~~各位別吵了~~大家都是熱愛這項運動的人~一起交流一起共勉之~~剛那個肱三頭下壓影片我有計算過~~老師那裡的鐵片重量~~如果以高級健身器材CYBEX衡量來算的話~~相差是很大的!!

天下健身房鐵片10片=CYBEX鐵片25片

歡迎大家來天下運動~~~~~~~~~~~~~

但講到大重量~~我還是覺得無人能比的~還是我們台南的老選手
黃建智~~我看沒幾個人可以搞的過他~~簡直可以去比健力跟舉重~
太強了~~~根本就是人肉起重機~~~~~~ㄏㄏ~~~
希望北部的朋友可以來南部觀摩觀摩~~~

會員四級
註冊日期:
離線
所以壞人兄的意思是,假如同一個人,一開始他用大重量不到位的訓練,練到例如體脂5%,體重90公斤,跟一開始他用中重量非常到位的訓練,一樣也是練到體脂5%,體重90公斤,兩種情況下的肌肉量相同,體脂相同,但是肌肉的型態,形狀會不同,是這樣的意思嗎?

大家當然都是好意提供意見啊,沒有什麼雞不雞婆啦,好意見不就是這樣透過討論才出來的嗎?

應用擴展 工具箱

會員一級
註冊日期:
離線
我對這位壞人先生~中重量非常到位的訓練方式感到有興趣~相信閣下~也是用這種訓練方式吧?能否~貼幾張閣下的照片來與鞏先生比較一下~想看看差別在哪裡?畢竟有些東西不能紙上談兵~對吧~ 小弟虛心受教~

應用擴展 工具箱

回覆: 壞人兄狀態
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
參照:

HANK 寫道:
我對這位壞人先生......貼幾張閣下的照片來與鞏先生比較一下~想看看差別在哪裡?畢竟有些東西不能紙上談兵~對吧~ 小弟虛心受教~

鐵鍊雞婆一下幫壞人兄貼上張照片

壞人兄是純粹自然健美愛好者
以下圖片轉載自肌肉論壇網 照片拍攝日期2007/01/22
點選開新視窗看原始圖檔

鐵鍊在本文已有補充 09/26 21:49
以上所有論點,只是針對,對健身有興趣的初學者
不要一開始就盲目的拼重量,結果訓練不到位,或是因為太重導致訓練強度不夠就休息了,又大量進食補充營養,結果肌肉沒增加,只增加了一堆脂肪,訓練不到位也會導致肌群長的大小不一,往後要補救就非常困難,總之初學者基礎一定要打好,偶爾在有經驗的教練協助下,搭配大重量訓練刺激肌肉生長

初學者一開始就喜歡大重量
可能在乎別人眼光,勝過在乎訓練效果

所以大重量常沒到位,如果養成習慣,可能讓自己處於危險之中

附件:

jpg  20070122.JPG (18.27 KB)
7_46fc6b7fd4d1f.jpg 510X235 px

會員五級
註冊日期:
來自 高雄
離線
何必這樣"拐彎抹角""意在言外"呢.....
我並不是拿小鞏跟我比較 而是跟其他的同級選手比較
這種練法跟原理在健身界行之有年 不是我發明的 更不是紙上談兵

從國一開始 扣掉幾年暫停 我摸索練了也有10幾年了
當中除了苦練也常會觀察別人的優缺點去思考改進
過去從中小重量開始練而有不錯的線條
一度也曾太過迷戀大重量而發現線條缺乏切割
後來大.中.小重量混和訓練而開始改善

並不是評審或觀眾都必須先秀出自己更好的條件才有資格評分或評論
難道以後看到照片都只能說...哇~好強喔~好棒喔~太神奇了~~~
要不然就要先把自己的照片貼出來
那誰才有"資格"評論呢

過去我曾貼了幾張沒熱身狀態的照片接受各種評論
我都認為是大家的期許與勉勵而感謝大家
並不會去要求別人貼出來跟我比較
像鐵鍊幫我貼的這張
我自己覺得不滿意要加強的地方很多
並不需要練的比我好的人才看的出來
難道你認為在批評我之前要先貼一張比我強的才有資格嗎

應用擴展 工具箱

會員四級
註冊日期:
離線
參照:

HANK 寫道:
我對這位壞人先生~中重量非常到位的訓練方式感到有興趣~相信閣下~也是用這種訓練方式吧?能否~貼幾張閣下的照片來與鞏先生比較一下~想看看差別在哪裡?畢竟有些東西不能紙上談兵~對吧~ 小弟虛心受教~

hank兄:我想你這段話會模糊了焦點,不是這篇所討論的重點

壞人兄:你要不要針對我第13篇的問題來做回答呢?

應用擴展 工具箱

會員五級
註冊日期:
來自 高雄
離線
其實你自己在練的時後就可以感覺到了
肌肉刺激的深度與強度才是重點 並不是重量
沒到位的大重量主要可以幫助你增加肌肉體積
到位的中小重量主要可以幫助你刻畫線條
兩種練的時候要混合
當然不是身高 體重 體脂一樣肌肉型態就一樣
其中差別跟訓練方法有直接關係

應用擴展 工具箱

再雞婆一下...簡單幫忙補充
會員五級
註冊日期:
來自 台南
離線
參照:

bulshey 寫道:
壞人兄:你要不要針對我第13篇的問題來做回答呢?

bulshey兄
其實壞人兄一開始會這麼說
1.壞人跟鐵鍊一樣非常雞婆.....也同樣是心肝不好的壞人
       ╭(︶_︶≠)╮..
-┬-┬-┬-┬-┬-┬-┬-┬-┬┐
┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤
-┴-┴-┴-┴-┴-┴-┴-┴-┴┘

2.我們都見過小鞏的大重量訓練,與大部份的資深健美運動員是會有一些不同,所以我們都同樣提出相同的建議,只是兩個雞婆的人選擇公開諫言,有的人會喜歡私下去溝通,公開的討論大家都可以獲得彼此的經驗

3.網路上雙方的意見交流,大家其實都沒歹意,只是看不到對方表情,容易產生讓人誤解的話,大家盡量用輕鬆的態度來交流 ,其餘的讓壞人兄來回答您的問題

應用擴展 工具箱

會員一級
註冊日期:
離線
參照:

壞人 寫道:
何必這樣"拐彎抹角""意在言外"呢.....
我並不是拿小鞏跟我比較 而是跟其他的同級選手比較
這種練法跟原理在健身界行之有年 不是我發明的 更不是紙上談兵

從國一開始 扣掉幾年暫停 我摸索練了也有10幾年了
當中除了苦練也常會觀察別人的優缺點去思考改進
過去從中小重量開始練而有不錯的線條
一度也曾太過迷戀大重量而發現線條缺乏切割
後來大.中.小重量混和訓練而開始改善

並不是評審或觀眾都必須先秀出自己更好的條件才有資格評分或評論
難道以後看到照片都只能說...哇~好強喔~好棒喔~太神奇了~~~
要不然就要先把自己的照片貼出來
那誰才有"資格"評論呢

過去我曾貼了幾張沒熱身狀態的照片接受各種評論
我都認為是大家的期許與勉勵而感謝大家
並不會去要求別人貼出來跟我比較
像鐵鍊幫我貼的這張
我自己覺得不滿意要加強的地方很多
並不需要練的比我好的人才看的出來
難道你認為在批評我之前要先貼一張比我強的才有資格嗎

此言差矣~~壞人兄.小弟我只是實事求是~我想你提出的東西~討論的不單只是文字敘述上的交流吧~我所說<比較>的意思~
是針對妳的中重量非常到位的訓練方式來與鞏兄的大重量訓練方式作<比較>~而不是真真正正的<比較>!
我都說了~<我想看出差別在哪>~~
我想您可能會錯意了~
沒錯!~原理.練法.都是這樣了~但~有沒有<實際例子>能供參考~恰好~有個千載難逢~的機會那就是壞人兄您~
我也問了~您是不是用此訓練方式~而我對您的請求
裡面沒有任何批評冒犯的語氣吧~哪怕是~說者無心,聽者有意.

應用擴展 工具箱

會員五級
註冊日期:
來自 高雄
離線
我想只要你在健身房有用心去學去觀察
你要的例子多的是
至於你說的比較 跟之前的用詞前後矛盾
不知道有誰看的出來你到底要比較什麼
這麼多健美網站 很多健美資訊都是隨手可得的
甚至在youtube打個關鍵字還有一堆影片可以看
發現有什麼疑問再提出來交流都可以
尤其鐵鍊兄還在"本版的開頭"就做了"圖文並茂"的"比較跟說明"
難道你都沒在看嗎
你偏偏說"千載難逢"要看我的例子 那還真是令人匪夷所思
如果你這麼不用心的話 誰願意跟你交流呢
我對你的回應到此為止

點選開新視窗看原始圖檔

附件:

jpg  35674351681.jpg (34.01 KB)
57_46fd822fe2fd5.jpg 300X400 px

應用擴展 工具箱

回覆: 小弟受教~
會員一級
註冊日期:
離線
虛心求教來南方
未料遇上壞人郎
請求壞人把圖放
窺之一二便退堂
如果不願不勉強
豈料誤會來相向
好在鐵鍊心寬廣